種類別 食品100gあたりに含まれる糖質の一覧表




数字はすべて、100グラム中の糖質量

 糖質多い できるだけ避けたほうがよいです

オレンジ色
 糖質やや多い 少量なら

 糖質少なくお勧め

茶色 糖質は多いが、薬味などで多量摂取しないなら問題ないです

 米類  糖質量 
玄米 34.2
白米 38.2
きりたんぽ 45.8
もち 49.5
赤飯 40.7
ビーフン 79.0
 パン   糖質量
イングリッシュマフィン 39.6
クロワッサン 42.1
食パン 44.4
ナン 45.6
ロールパン 46.6
ライ麦パン 47.1
レーズンパン 48.9
フランスパン 54.8
 麺類   糖質量
うどん(ゆで) 20.8
そば(ゆで) 24.0
そうめん・ひやむぎ(ゆで) 24.9
沖縄そば(ゆで) 26.5
中華めん・ラーメン(ゆで) 27.9
インスタントラーメン(油揚げ・味付け) 61.0
マカロニ・スパゲッティ(乾) 69.5
 イモ類   糖質量
しらたき 0.1
こんにゃく 0.1
さといも(生) 10.8
ながいも(生) 12.9
じゃがいも(生) 16.3
さつまいも(生) 29.2
フライドポテト 29.3
はるさめ(乾) 83.1


 砂糖類   糖質量
ロイヤルゼリー(正確な情報は入手できず)  48
メープルシロップ 66.3
はちみつ 79.7
オリゴ糖 85
黒砂糖 89.7
三温糖
 98.7
グラニュー糖 100


豆類  糖質量
厚揚げ 0.2
がんもどき 0.2
木綿豆腐 1.2
油揚げ 1.4
絹ごし豆腐 1.7
おから(新製法:水分約76%) 2.3
だいず(ゆで) 2.7
豆乳 2.9
湯葉(生) 3.3
高野豆腐 3.9
糸引き納豆 5.4
 枝豆  7
えんどう(全粒・ゆで) 17.5
グリーンピース(揚げ豆) 39.2
あずき(全粒・乾) 40.9
そらまめ(全粒・乾) 46.6

ナッツ類  糖質量
くるみ(煎り) 4.2
ごま(煎り) 5.9
ヘーゼルナッツ(フライ・味付け) 6.5
アーモンド(フライ・味付け) 10.4
バターピーナッツ 11.3
ビスタチオ(煎り・味付け) 11.7
落花生(煎り) 12.4
ピーナツバター 14.4
カシューナッツ(フライ・味付け) 20.0
ぎんなん(ゆで) 32.3
くり(生) 32.7


 野菜    糖質量
もやし 0.0
しそ 0.2
ホウレンソウ・ほうれんそう 0.3
ホウレン草・ほうれん草 0.3
ホーレン草・ほーれん草 0.3
ホーレンソウ・ほーれんそう 0.3
モロヘイヤ 0.4
こまつな 0.5
しゅんぎく 0.7
ブロッコリー 0.8
せり 0.8
チンゲンサイ 0.8
おかひじき 0.9
 アボガド  0.9
にら 1.3
にがうり(ゴーヤ) 1.3
かいわれだいこん 1.4
たけのこ 1.5
ズッキーニ 1.5
オクラ 1.6
ふき 1.7
セロリー 1.7
たかな 1.7
レタス 1.7
みずな(きょうな) 1.8
はくさい 1.9
きゅうり 1.9
アスパラガス 2.1
ししとうがらし 2.1
カリフラワー 2.3
だいこん 2.7
さやいんげん 2.7
ピーマン 2.8
うど 2.9
なす 2.9
かぶ 3.1
キャベツ 3.4
とまと 3.7
しょうが 4.5
さやえんどう 4.5
わけぎ 4.6
長ねぎ 5.0
にんじん 6.4
たまねぎ 7.2
スナップえんどう 7.4
グリーンピース 7.6
ごぼう 9.7
そらまめ 12.9
れんこん 13.5
かぼちゃ・南瓜・カボチャ 20
にんにく 20.6


果物   糖質量
梅干し 6.9
いちご(通常多量に取るので注意) 7.1
レモン 7.6
夏みかん 8.8
もも 8.9
グレープフルーツ 9.0
バレンシアオレンジ 9.0
びわ 9.0
すいか 9.2
ブルーベリー 9.6
メロン 9.8
はっさく 10.0
なし 10.4
ネーブルオレンジ  10.8
キウイフルーツ 11.0
パインアップル 11.9
みかん 11.9
いちじく 12.4
りんご 13.1
さくらんぼ 14.0
14.3
ぶどう 15.2
マンゴー 15.6
バナナ 21.4
プルーン(乾) 55.2
レーズン 76.6


キノコ     糖質量
まいたけ 0.0
マッシュルーム 0.1
ほんしめじ 1.1
生しいたけ 1.4
なめこ 1.9
エリンギ 3.1
まつたけ 3.5
えのきたけ 3.7
乾燥きくらげ 13.7
乾燥しいたけ 22.4
 海藻   糖質量
ところてん 0.0
もずく 0.0
海ぶどう 0.4
生わかめ 2.0
カットわかめ 6.2
焼きのり 8.3
味付け海苔 16.6
とろろこんぶ 22.0


 魚介類    糖質量
大正えび(生) 0.1
たこ(生) 0.1
するめいか(生) 0.2
たらこ(生) 0.4
あさり(生) 0.4
するめ(乾) 0.4
なまこ(生) 0.5
かつお節 0.8
さざえ(生) 0.8
ほたて貝(生) 1.5
甘えび(生) 1.6
はまぐり(生) 1.8
辛子めんたいこ 3.0
生うに 3.3
赤貝(生) 3.5
あわび(生) 4.0
しじみ(生) 4.3
かき(生) 4.7
つみれ 6.5
とり貝(生) 6.9
かまぼこ 9.7
はんぺん 11.4
魚肉ソーセージ 12.6
ちくわ 13.5
さつま揚げ 13.9


 肉類    糖質量
ベーコン 0.3
生ハム 0.5
ローストビーフ 0.9
ロースハム 1.3
コンビーフ(缶詰) 1.7
ボンレスハム 1.8
豚レバー(生) 2.5
ウインナー 3.0
牛レバー(生) 3.7
焼き豚 5.1
フランクフルト 6.2
ビーフジャーキー 6.4
 唐揚げ  9から15
 トンカツ  9から20
 ハンバーグ(ソースでかなり変わる)  15から30
    糖質量
うずら卵(生) 0.3
卵(生・ゆで) 0.3
だし巻たまご 0.5
たまご豆腐 2.0
厚焼きたまご 6.4


 乳製品    糖質量
カマンベールチーズ 0.9
ブルーチーズ 1.0
プロセスチーズ 1.3
ゴーダチーズ 1.4
チェダーチーズ 1.4
カテージチーズ・カッテージチーズ 1.9
パルメザンチーズ 1.9
クリームチーズ 2.3
クリーム(植物性脂肪)植物性生クリーム 2.9
クリーム(乳脂肪)乳脂肪生クリーム 3.1
牛乳 4.8
プレーンヨーグルト(全脂無糖) 4.9
無糖ヨーグルト 4.9
 加糖ヨーグルト   12
加工乳(低脂肪) 5.5
コーヒーミルク  (植物性でない)  5.5g
オリーブ油 0.0
ごま油 0.0
有塩バター 0.2
無塩バター 0.2
ソフトタイプマーガリン 1.2
 エバミルク(無糖練乳)  11
 コンデンスミルク(加糖練乳)  60
 ソフトクリーム  20
 生クリーム・植物性ホイップクリーム  18
  生クリーム・植物性ホイップクリーム  18

お菓子類   糖質量
オレンジジュース 11
コーラ 11
 チーズケーキ  15
アイスクリーム 29
ゆで小豆(砂糖入り) 40
ケーキ 49
 ポテトチップス  50
あんパン
52
チョコレート 55

 お酒   糖質量
焼酎 0.0
ウイスキー 0.0
ブランデー 0.0
ウォッカ 0.0
ジン 0.1
ラム 0.1
赤ワイン 1.5
白ワイン 2.0
 シャンパン(スパークリングワイン)  2.0
ビール 3.1
発泡酒 3.6
ワイン ロゼ 4.0
清酒(本醸造酒)日本酒 4.5
紹興酒 5.1
甘酒 17.9
梅酒 20.7


 調味料  糖質量 
食塩 0.0
ラー油 微量
ワインビネガー 1.2
穀物酢 2.4
りんご酢 2.4
豆板醤(なぜか体調崩す人多い) 3.6
マヨネーズ(全卵型) 4.5
チリペッパーソース 5.2
フレンチドレッシング 5.9
米酢 7.4
うす口しょうゆ 7.8
トマトピューレ 8.1
しょうが(おろし) 8.6
めんつゆ(ストレート) 8.7
濃口しょうゆ 10.1
ミートソース 10.1
マーボー豆腐の素 10.4
粒入りマスタード 12.7
たまりしょうゆ 15.9
ノンオイル和風ドレッシング 15.9
トマトペースト 17.3
オイスターソース 18.1
ケチャップ 25.6
ウスターソース 26.3
カレー粉 26.4
中濃ソース 29.8
濃厚ソース 29.9
甘みそ・甘味噌・甘ミソ 32.3
 豆味噌・赤だし味噌  13から14
 赤味噌・赤みそ・赤ミソ  22
ワサビ(練り) 39.8
からし(練り) 40.1
カレールー 41.0
固形コンソメ 41.8
みりん(本みりん) 48.2
みりん風味調味料 54.9
黒こしょう(粉) 66.6
とうがらし 66.8
白こしょう(粉) 70.1
シナモン(粉) 79.6


 嗜好品  糖質量
 コーヒー 珈琲 (ブラック 液体)
 0.1から0.7
 ココア (液体 無糖 糖入りはだめです  2
 麦茶 日本茶 紅茶(無糖 液体)  0から0.3
 抹茶  0
 トマトジュース  4
 オレンジジュース  11




ジャンプ  米類   パン類   麺類   イモ類    砂糖類 

               豆類  ナッツ類  野菜   果物    キノコ 
  
        海藻  魚介類   肉類         乳製品

        お菓子類           調味料      嗜好品


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